首页 > > 信息公开 > 新闻发布 > 查看新闻
全省交通运输春运暨安全生产工作电视电话会议在贵阳召开
作者:王杨 刘晓舜 韦景全 分类:新闻发布发布时间:2019-01-15

为认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实做好我省春运组织保障工作,全面提高春运服务水平。1月15日,全省交通运输春运暨安全生产工作电视电话会议在贵阳召开,省交通运输厅巡视员章征宇,省应急管理厅、省公安厅交通管理局、省道路运输局相关负责同志在贵阳主会场参加会议,并对全省交通运输春运工作进行安排部署。

据预测,2019年春运期间,全省公路旅客运量将达到6700万人次、水路旅客运量将达到140万人次,与上年基本持平;春运和春节高速公路车流总量将分别达到4797万辆和1050万辆,同比分别增长15%和9.4%。会议要求,全省交通运输系统要清楚认识到客运量高位运行、高速公路车流量快速增长以及气候条件复杂多变给全省交通运输春运工作带来的巨大难度,着力围绕“两个强化”和“四个提升”开展2019年交通运输春运工作,要切实强化春运工作组织领导和市场监管,全力提升运输组织管理、路网运行管理、安全应急保障和春运高品质服务供给水平,通过有效的工作措施,圆满完成2019年春运。

会议强调,今年交通运输春运工作的三个关键词:平安、便捷、舒适。要求各地、各单位要围绕这三个目标,精准施策。一是要全面提高交通出行的安全性。要对交通运输春运涉及的所有要素进行全面的排查整治,彻底消除安全隐患,并做好应对最恶劣极端灾害天气的交通应急准备,确保广大群众坐上放心车、走上放心路。二是要全面提高交通出行的便捷性。认真审视交通出行的各个环节,通过技术手段,努力提高广大群众在购买汽车票,通行高速公路、交通行业服务咨询方面的便捷程度,让群众真正享受到便捷的交通运输春运服务。三是全面提高交通出行的舒适性。不断提高我省汽车客运站点、水运码头、高速公路服务区的服务水平,通过改善客运车船车容车貌、客运集散地候车环境以及对相关服务设备设施的改造升级,让群众不但走得了,而且走得好。

会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。新年伊始,春运是今年全省交通运输行业迎来的第一次“大考”。能否出色的完成全省交通运输春运安全生产、服务保障、应急管理等各项工作,关乎人民群众切身利益和社会安定和谐,也是全省交通运输系统最为重要的民生工程和政治任务。在还有1周春运即将开始的情况下,各地要立即进行部署落实,以勇于担当,乐于奉献的工作态度,为全省群众的春运出行把好关、服好务。

厅机关有关处室、厅属有关单位、贵阳市交委、贵安新区经发局等有关领导及部分负责同志在主会场参加会议;各市(州)、县(区)、仁怀市、威宁县道路运输管理机构、海事(航务管理)机构,各公路管理局、高速公路管理处、高速公路营运管理中心分管领导及部分负责同志,各大型班线客运企业、旅游客运企业、二级以上客运站、公交公司、重点水上运输企业、危险运输企业负责同志在分会场参加会议。

DSC_7678111.jpg

出席会议的相关领导

DSC_7718.JPG

章征宇安排部署全省交通运输春运工作

DSC_7683111.jpg

贵阳主会场

贵阳主会场一角