首页 > 地方动态 > 六盘水市道路运输局 > 查看新闻
六盘水市深化改革推进出租汽车行业健康发展
地市:六盘水市道路运输局发布时间:2018-12-21

    

历经两年时间,经过多次反复讨论、修改,六盘水市《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》最终于11月24日正式出台。为及时、准确地将市出租汽车行业改革工作情况和主要措施向社会公布,凝聚改革共识,营造良好舆论环境,六盘水市道路运输局于12月18日下午组织召开六盘水市深化出租汽车改革媒体通气会,邀请贵州日报、多彩贵州网等10家媒体记者进行宣传。

从媒体通气会上了解到,《实施意见》共分为改革出租汽车管理制度、规范出租汽车经营行为、理顺出租汽车价格形成机制、规范发展网约车和私人小客车合乘、营造良好市场环境及强化组织保障6部分,共计22条。除国家和省改革意见中明确提出的要求外,该《实施意见》结合实际,新增和细化了改革措施:一是明确经营权无偿使用。新增出租汽车经营权全部实行无偿使用,对原有出租汽车,逐年收取经营权有偿使用费的,2017年1月1日起不再收取;已一次性收取多年经营权有偿使用费的,原则上2019年底前过渡完毕。实行经营权无偿使用后,出租汽车经营者应降低承包费,减轻驾驶员经营负担。二是实现网约车与巡游车差异化发展。基于巡游车竞争的劣势地位,支持巡游车提供电召或网络预约等其他增值服务;综合考虑出租汽车行业的发展定位等因素,完善运价与燃料价格联动办法,适当拉开巡游车、网约车、城市公交车的运价,充分发挥运价调节出租汽车运输市场供求关系的杠杆作用,引导公众选择公共交通出行。三是规范私人小客车合乘行为。《实施意见》明确私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,是由合乘服务提供者事先发布出行信息,出行线路相同的人选择乘坐合乘服务提供者的小客车、分摊部份出行成本或免费互助共享的出行方式,坚决打击以私人小客车合乘名义从事非法运营的行为。四是完善打击非法运营机制。《实施意见》要求各县、市、特区、区人民政府建立政府牵头、部门参与、条块联动的联合监督执法机制,组建多部门参与的常态化打击非法营运联合执法机构队伍,严厉打击非法运营、聚众扰乱社会秩序和煽动组织破坏营运秩序和损害公共利益的行为。五是规范发展网约车。《实施意见》对网约车的许可管理和经营行为进行规范,明确了网约车平台公司经营和车辆条件,明确网约车平台公司是运输服务提供者、客运服务承运人,承担网约车及网约车驾驶员的管理、服务、运营安全等主体责任,应当与网约车驾驶员签订多种形式的劳动合同或协议,切实保障营运安全以及乘客、驾驶员合法权益。