首页 > 地方动态 > 贵阳市道路运输管理局 > 查看新闻
无缝换乘!“红眼列车”到达贵阳 运管部门深夜调动出租公交保畅
地市:贵阳市道路运输管理局发布时间:2019-01-29

从1月28日开始,在春节前6天和春节后6天共12天的时间里,广州南站将增开四趟“红眼列车”和一班临客列车往返贵阳北站,及时输送两地间客流。为做好旅客在此期间乘坐“红眼列车”在凌晨到达贵阳北站后的无缝换乘工作,贵阳市运管部门及道路运输企业投入人力、运力,维持运输秩序,保障换乘顺畅。

28日凌晨1点16分,从广州南站开出的首趟“红眼列车”D4708准点抵达贵阳北站,面对1500多名步履匆匆的旅客,守候在相关岗位的运管工作人员和公交车驾驶员,有的利用喊话器、有的举着提示牌,都在高声地引导旅客们前往正确地点乘坐换乘车辆。在他们的引导下,不一会儿,除了有相关车辆接送的少数旅客外,其他旅客均到达指定站点,顺利地坐上了各自需要乘坐的出租车和公交车。

凌晨1点50分左右,1500多名到站旅客全部输送完毕后,工作人员们才稍事休息,继续等待将于凌晨3点05分、3点27分和4点48分抵达的另外三趟“红眼列车”4000余名旅客的到来。

据介绍,在春节前后增开的“红眼列车”,增开时间分别是1月28日到2月3日,2月11日至14日,以及2月21日到22日,共计12天。这12天中,每天有4趟列车是在凌晨1点至5点之间到达贵阳北站。针对这4趟列车旅客,贵阳市运管部门分三个时段即1点到2点、3点到4点,4点到5点,每个时段各安排50台运力保障(出租)车,同时工作人员还通过GPS监控及交通广播调度出租车辆,切实保障乘客输送。

公交方面,根据贵阳市运管部门的统一安排,贵阳市公交集团公司也在这12天中,每天安排10辆“红眼公交”运力保障车于凌晨1点到5点运营,分两条线路分别抵达市区贵阳火车站和金阳客车站两大客运枢纽,方便旅客换乘当天火车或次日长途客运车辆。

除了投入运力,当地运管部门还安排工作人员在现场引导乘客输送,维持运输秩序。

据了解,在增开红眼列车的12天时间里,预计将有7万名左右的旅客从广州南站抵达贵阳北站。

                                                              (根据知知贵阳报道整理)